Italiano|English|Español|Français
abitaremilanoII

“Vivir en Milán II”, via Giambellino

Concurso internacional ”Vivir en Milán II, nuevos espacios urbanos para los establecimientos de vivienda social” basados en la proyección de edificios de tipología de torre.

Proyecto premiado

Respecto a las franjas transversales de las grandes infraestructuras que definen el perimetro del área de proyecto (via Giambellino, la ferrocarril Milán-Genova, il Naviglio Grande, via Ludovico il Moro), la propuesta explora la posibilidad de conectar dos partes de ciudad (largo Giambellino y la plaza Negrelli), mediante un recorrido peatonal y de ciclo ruta de gran valencia funcional y formal.

El proyecto se estructura en torno a dos componentes principales:
1) El paisaje urbano que se contruye entorno al recorrido peatonal sobre el ferrocarril y el Naviglio;
2) El landmark, configurado a partir de secuencias de torres que componen el paisaje circundante.
La franja hacia el este del área, determina un paisaje de planos inclinados verdes y arborizados, alcanzando la cota necesaria para logra atravesar los binarios y el Naviglio hasta la plaza de Negrelli.
Dos de los tres edificios residenciales, son torres de 18 niveles (de sección variable); Su dimensión y relación recíproca los acomuna al paisaje de esta parte de la ciudad; su perfil (cuya parte alta sobresale respecto a la inferiior hacia el Naviglio Grande) consiente su inmediata identificación con el lugar, tanto con el largo Giambellino, como con la ciudad de Milán aludiendo a uno de sus íconos, la torre de Velasca.
El tercer edificio en línea, de altura variable entre 4 y 7 niveles, adquiere una importancia urbana por la posición que asume respecto al recorrido peatonal norte-sur,y secunda el desarrollo sinuoso de este, envolviendo la plaza frente a la Torre al este.
El parque público ( 13061 mq igual al 45.7%) al norte, se articula en una franja boscosa hasta el corazón de la plaza, definiendo su borde al oeste. Además, a través de una banda verde, caracterizada por árboles sueltos, que asciende hastal la frontera sur, se empalma con la pasarela. Este talud, realizado con material de descarte y excavación del area de proyecto , tiene como objetivo, además de compensar la notable diferencia de cota entre el valle ferrovial y el Naviglio Grande (5.5m), proteger de la contaminación acústica y visual el núcleo de servicios y los espacios colectivos previstos al sur y este del proyecto.
Las instalaciones deportivas, situadas en la franja intermedia entre las torres y la placa de servicios al sur, ocupan una superficie de 3.816 mq, correspondiente al 13,3% del área del proyecto.
La placa de los servicios, articulada en dos unidades, completa el sistema construido sobre el costado sur, dando frente sobre 3 campos de juego polivalentes. Está dotada de pequeños espacios para los espectadores.

01_ Planivolumetrico
02_ Attacco a terra
08_ Pianta piano secondo
09_ Pianta livello superiore Torre
05_ Sezione 1
06_ Sezione 2
12_ Render diurno
11_ Render notturno
13_ Render notturno
NextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnailNextGen ScrollGallery thumbnail

Comments are closed.